comida típicas colombianas
La comida típica de Colombia no es que sea muy conocida
mundialmente, pero sin duda el país tiene una serie de deliciosas comidas
tradicionales. Cada región de Colombia tiene sus propios platos y sus propias
variantes de los platos nacionales. Aunque hay más, en este artículo hemos
hecho una recopilación de algunos de los mejores platos típicos colombianos.
Bandeja Paisa
Bandeja Paisa es una comida tradicional de la región Paisa
de Colombia, que incluye las ciudades de Medellín, Santa Fe de Antioquia,
Guatape y Jardín. De hecho, es tan querida que ha sido adoptada como plato
nacional de Colombia. Esta abundante comida usualmente contiene arroz blanco,
frijoles rojos, carne molida o picada, plátano, chorizo, maíz, chicharrón de
cerdo, huevo frito, arepa y un aguacate.
Los ingredientes pueden variar de una ciudad a otra y de un
restaurante a otro, añadiendo o quitando ciertos ingredientes. El tamaño de la
porción también puede variar entre la comida completa y la mitad o un cuarto
del tamaño del plato tradicional.
Lechona
La lechona es una mezcla de garbanzos, carne de cerdo,
especias y ocasionalmente arroz (dependiendo de la zona) que se sirve a menudo
con una arepa. De forma tradicional esta mezcla de ingredientes se cuece
lentamente hasta por 10 horas dentro de un asado de cerdo entero que infunde
todos los sabores juntos y crea un delicioso plato.
Mientras que Lechona se puede encontrar en restaurantes en
toda Colombia, es originaria de la región del Tolima, que está al suroeste de
Bogotá y contiene las principales ciudades de Ibagué y Espinal.
Ajiaco
Originaria de la región de Bogotá y la Cordillera de los
Andes de Colombia, pero más recientemente encontrada en todo el país, esta sopa
tradicional es ideal para los lugares montañosos más frescos.
Este plato es una sopa blanca hecha con pollo, una variedad
de dos o tres tipos de papas, maíz, crema agria, y generalmente se sirve con
arroz blanco y aguacate.
Sancocho
El sancocho proviene del plato tradicional español y es
popular en toda América del Sur, y cada país tiene una visión única del plato.
Colombia no es diferente: el plato colombiano varía entre el pescado de la
costa y los diferentes tipos de carne de otras regiones.
Siempre contiene yuca, maíz, papas y plátano, y por lo
general se sirve junto con arroz blanco. Este plato es originario de la región
del Valle del Cauca que contiene las ciudades de Cali, Buenaventura y Tuluá.
Changua
Esta sopa de desayuno es originaria de la región de los
Andes y en esta zona más fresca y montañosa esta sopa proporciona una idea para
comenzar el día. La sopa a base de leche se hace con agua, leche, huevo,
cebollas y cilantro y a menudo se sirve con pan y chocolate caliente.
Arepas
Las arepas son el plato tradicional más común en Colombia y
se sirven como acompañamiento o como una comida en sí misma. Las arepas se
sirven en toda América Central y del Sur, pero Colombia tiene su propio tipo de
arepa original.
Las arepas pueden ser de varias variedades, incluyendo las
arepas de choco (hechas de maíz dulce y rellenas de queso), las arepas con
queso (rellenas de queso) y las arepas de huevo (una arepa frita con un huevo
rajado por dentro y luego refrita). Cada región de Colombia tiene su propia
forma tradicional de comer y hacer arepas.
Fritanga
Este plato se puede encontrar en una variedad de formas en
toda Colombia y cada uno contiene ingredientes ligeramente diferentes
dependiendo de la región o restaurante. Este plato abundante y lleno de carne
contiene una variedad de carnes a la parrilla (pollo, carne de res, chicharrón
de cerdo, chorizo) y generalmente se sirve con una variedad de diferentes tipos
de papas, arepas, plátanos y maíz. Este plato está diseñado para ser compartido
entre familiares o amigos – cada uno con un tenedor o un palo de cóctel para
cavar en este plato.
Hormigas Culonas
Se trata de un manjar de la región de Santander de Colombia,
una región al norte de Bogotá que alberga las ciudades de Bucaramanga,
Barichara, San Gil y Floridablanca. Las Hormigas Culonas son una especie
específica, grande y comedora de hojas de hormigas que se encuentran
tradicionalmente en esta región y que se comen por su sabor. Estas hormigas se
pueden servir fritas o asadas en sal, y se trituran o se mantienen enteras.
Tamales
Los tamales se pueden encontrar en toda América Central y
del Sur, servidos en una variedad de formas y con una variedad de ingredientes.
Los colombianos tradicionalmente comen tamales con carne, vegetales, frutas o
queso y este manjar a base de maíz es servido y cocinado envuelto en una hoja
de plátano. Los tamales se pueden encontrar por toda Colombia en supermercados
o restaurantes.
Rondón
Este plato de influencia afrocaribeña se encuentra
típicamente en las islas caribeñas de San Andrés y Providencia, en Colombia.
Este plato a base de sopa se prepara principalmente a partir de un filete de
pescado u otros mariscos, caracoles, batatas, patatas, yuca y plátanos al horno
cocidos en leche de coco y pimienta. Este plato se sirve a menudo con arroz de
coco y plátano frito.
Pandebono
El Pandebono es un pan tradicional originario de la región
del Valle del Cauca en Colombia, elaborado con harina de maíz, almidón de yuca,
queso y huevo, y ocasionalmente se sirve con pasta de guayaba. Mientras que el
pandebono se puede degustar en muchas panaderías de todo el país.
Mamona
Mamona es un plato tradicionalmente de las regiones de Los
Llanos y Meta de Colombia. Contiene carne de ternera (a menudo cocinada sobre
una barbacoa o fuego) servida con papas, plátano, yuca y cubierta con ají. Comer
este plato es mejor como invitado a cenar.
Arroz de lisa
El Arroz de Lisa es un plato de arroz de la ciudad de
Barranquilla en la costa atlántica de Colombia. El arroz de lisa suele contener
pescado (a menudo mújol), arroz con coco, cebollas, ají, verduras y a menudo se
sirve en una hoja con aguacate y cebollino.
Cuchuco
Cuchuco es una sopa de relleno originaria de la región de
Boyacá en Colombia, que se cree que se originó en las comunidades indígenas que
alguna vez habitaron la región. Esta sopa contiene maíz, cebada, puré de
frijoles, guisantes, zanahorias, papas, cilantro y ajo.
Caldo de costilla
Caldo de costilla es un plato de desayuno familiar
colombiano y una cura para la resaca cuyas recetas han sido transmitidas de
generación en generación. Es una sopa a base de agua que contiene papas,
cilantro y costillas de res o un corte diferente de res.
Oblea
Una oblea es un postre típico de la calle que se encuentra
en toda Colombia. Este postre se elabora a partir de dos obleas redondas
intercaladas con una variedad de rellenos, como arequipe, mermelada, chocolate,
espolvoreados o azúcar. Un gran lugar para encontrar obleas con una amplia gama
de rellenos es en la Plaza Bolívar de Bogotá.
Empanadas
Las empanadas se pueden encontrar en toda América Latina,
pero las empanadas colombianas son fritas y contienen una variedad de
ingredientes que incluyen arroz, carne, huevo, papas o vegetales.
Sudado de Pollo
El pollo sudado es un plato de pollo tradicional de la
ciudad costera de Barranquilla, Colombia. Este plato contiene pollo (a menudo
patas), que se hierven con patatas, cebollas, tomates y pimientos rojos, y se
sirve típicamente con arroz.
Cazuela de mariscos
La Cazuela de mariscos es un guiso de mariscos que se
disfruta típicamente en las regiones caribeñas de Colombia. Es un guiso a base
de leche de coco que contiene verduras, especias, camarones, langosta,
camarones, ostras, calamares y otras variedades de pescado.
Pan de yuca El pan de yuca es un pan típico de las regiones
del sur de Colombia. El pan se hace con harina de yuca, mantequilla, huevos y
queso.
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